Site Loader
Свердловская область, ГО Дегтярск, ул. Головина 9 а

С приходом ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами в открытые и подземные водоисточники различных возбудителей кишечных инфекций, т.е. возможного микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду централизованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера — вот небольшой перечень кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

•          для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

•          строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

•          тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;

•          не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук и не принимать пищу во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

•          при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;

•          тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

•          хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;

•          очистку территории и жилищ проводить в перчатках;

•          при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и 4 др.) незамедлительно

обратиться за медицинской помощью,

Помните, что соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, или при возникновении чрезвычайной ситуации, выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих инфекционных заболеваний. В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением — как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Post Author: ГБУЗ СО Дегтярская ГБ

Яндекс.Метрика