Site Loader
ГО Дегтярск, ул. Головина 9А

С 1 января 2020 года ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница» полностью переходит на электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)

С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации действует электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), который имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности в соответствии с Федеральным Законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Переход на ЭЛН, как цифровизация социальных процессов, является одной из национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204. В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН не требуется заключения соответствующего соглашения между страхователем (медицинской организацией) и региональным отделением Фонда либо обязательной регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Единственным необходимым условием участия в информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН страхователя (медицинской организации) является его техническая готовность — наличие автоматизированного рабочего места с установленной системой шифрования данных и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», усиленные квалифицированные электронные подписи. Программное обеспечение для работы с ЭЛН может использоваться на усмотрение страхователя (медицинской организации). При этом оно должно быть доработано в соответствии с форматами передачи данных, установленных Фондом.Также напоминаем, что приоритетным способом взаимодействия страхователей (медицинских организаций) с Фондом является их собственное программное обеспечение, используемое для автоматизации бухгалтерского и кадрового учета (медицинской деятельности), доработанное в соответствии с форматами обмена данных, установленными Фондом.

Преимущества электронного листа нетрудоспособности для работника: — сокращение срока оформления и оплаты; — надёжность: электронный больничный невозможно потерять, испортить или подделать; — экономия времени: больше не нужно ходить по кабинетам и стоять в очередях для сбора подписей и печатей; — конфиденциальность: никто, кроме пациента и доктора, не видит занесённых в больничные сведения; — доступность: информация по расчёту и оплате электронного больничного листа в ЛК.

Электронный листок нетрудоспособности это инновационный, более удобный способ уведомить работодателя о периоде временной нетрудоспособности, чем бумажный больничный лист. Достаточно лишь сообщить работодателю номер ЭЛН для получения страховых выплат по временной нетрудоспособности.
Для оформления электронного листка нетрудоспособности достаточно только номера СНИЛСа и письменного согласия на оформление ЭЛН. Это удобно.
Следить за начислением и размерами страховых выплат по электронному листку нетрудоспособности легко. Используй личный кабинет на сайте Фонда Социального Страхования!
Сотрудник вышел на работу после болезни и принес ЭЛН? Работать с ЭЛН проще, чем с бумажным листком временной нетрудоспособности.

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. Отличием электронного листка нетрудоспособности является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии, и руководителя медицинской организации. Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не видит. Он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.

Как это работает?

Заболевший сотрудник сообщает работодателю номер своего электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), дополнительно свое отсутствие по болезни подтверждать не требуется.

Бухгалтерия предприятия в свою информационную систему получает сведения ЭЛН, на основании которых и производится расчет и выплата пособия во время нетрудоспособности.

Работающим пациентам больше не придется стоять в очередях или бегать по кабинетам с просьбами исправить ошибки и неточности в бумажных листках. Имея доступ к информации о выданных на свое имя «больничных», они в любой момент
времени в личном кабинете на сайте ФСС РФ смогут отслеживать данные о сформированных ЭЛН и начисленных на их основании пособиях.

Что должен сделать работник?

  1. В медицинской организации дать письменное согласие не формирование ЭЛН и сообщить СНИЛС.
  2. Получить номер ЭЛН и сообщить его работодателю.
  3. В случае продолжения лечения в другой медицинской организации сообщить ей номер ЭЛН.

Чем ЭЛН выгоднее бумажного больничного?

  • упрощается процесс выдачи листка нетрудоспособности;
  • исключается возможность порчи или потери ЭЛН;
  • контроль всего процесса от момента оформления ЭЛН в медицинской организации до получения соответствующего пособия;
  • получение сведений об ЭЛН и выплаченных на их основании пособиях при использовании «Кабинета получателя социальных услуг». Техническая сторона вопроса Необходимым условием для входа в «Кабинет получателя социальных услуг» является регистрация застрахованного гражданина на Едином портале государственных
    и муниципальных услуг (ЕПГУ). С инструкцией по регистрации на ЕПГУ можно ознакомиться по адресу www.gosuslugi.ru в разделе «Помощь и поддержка».

В «Кабинете получателя социальных услуг» работник может в любое удобное время получить следующую информацию, в том числе:

  • сведения о Получателе услуг, которыми располагает Фонд;
  • сведения по выданным листкам нетрудоспособности переданным медицинской организацией в Фонд в электронном виде;
  • сведения по пособиям и выплатам, выплаченным непосредственно территориальными органами Фонда;
  • сведения по индивидуальным программам реабилитации;
  • сведения по обеспечению техническими средствами реабилитации и выплате компенсации;
  • сведения по обеспечению санаторно-курортным лечением и выплате компенсации за проезд;
  • узнать номер в электронной очереди на санаторно-курортное лечение;
  • сведения по возмещению по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям;
  • сведения по родовым сертификатам.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика