У профилактических прививок есть противники и сторонники. Последним важно знать, какой график проведения прививок для детей утвержден в 2019 году.

«На прививку, первый класс! Вы слыхали? Это нас!» — кто из нас не слышал это известное стихотворение Агнии Барто? А еще был мультфильм про бегемота, который боялся прививок и поэтому заболел. Помните?

Мы, да и наши родители, не задумывались о том, нужно или нет делать прививки. И уж тем более не могли представить себе, что их можно не делать. Сейчас право голоса в этом вопросе у родителей есть. Каждая прививка сопровождается информированным согласием, без которого никакая вакцинация детей невозможна. Да и график профилактических прививок теперь можно увидеть нечасто. Разве что в кабинете иммунолога или прививочном кабинете.

А ведь знать утвержденный календарь вакцинации важно. Хотя бы для того, чтобы познакомится с самими прививками и заболеваниями, от которых они могут защитить. Поэтому давайте внимательно рассмотрим, какие профилактические прививки и в каком возрасте нужно сделать, чтобы считаться привитым по возрасту.

Кстати, календарь прививок бывает федеральным и региональным. А еще все прививки, которые в него включены, делаются бесплатно в рамках ОМС. Но если родители хотят сделать ребенку дополнительные прививки, они вправе сделать это уже на платной основе.

Календарь профилактических прививок по Российской Федерации на 2019 год

Вакцинация детей в России проводится по графику в соответствии с возрастом. В календаре есть как первичная вакцинация, так и ревакцинация. График подразделяется на вакцинацию детей до года и в последующие годы жизни. Вот так выглядит календарь прививок, утвержденный Минздравом:

  • новорожденные в первые 24 часа жизни — против вирусного гепатита B;
  • новорожденные на 3-7 день жизни — против туберкулеза;
  • 1 месяц — против вирусного гепатита B (вторая вакцинация);
  • 2 месяца — против вирусного гепатита B (третья вакцинация группы риска), против пневмококковой инфекции;
  • 3 месяца — против дифтерии, коклюша, столбняка, против полиомиелита, против гемофильной инфекции (группы риска);
  • 4, 5 месяцев — против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (вторая вакцинация), против гемофильной инфекции (группы риска), против пневмококковой инфекции (вторая вакцинация);
  • 6 месяцев — против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (третья вакцинация), против вирусного гепатита B (третья вакцинация), против гемофильной инфекции (группа риска);
  • 12 месяцев — против кори, краснухи, эпидемического паротита, против вирусного гепатита B (четвертая вакцинация группы риска), против ветряной оспы перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации, детям домов ребенка;
  • 15 месяцев — против пневмококковой инфекции (ревакцинация);
  • 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка;
  • 20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита;
  • 3-6 лет — против гепатита A детям перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации;
  • 6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • 6-7 лет — ревакцинация против дифтерии, столбняка и туберкулеза;
  • 12-13 лет — против вируса папилломы человека;
  • 14 лет — третья ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита;
  • от 18 лет и старше — ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет.

Против вирусного гепатита B вакцинируют всех, кто был не привит ранее, в любом возрасте. Аналогичный порядок действует в отношении детей от 1 года и взрослых, не болевших краснухой и корью и не привитых от них. Также ежегодно всем школьникам и студентам проводят вакцинацию против гриппа.

Где и как делать прививки

Вакцинация детей проходит в рамках ОМС, то есть бесплатно. Это значит, что делают прививки в поликлиниках, к которым прикреплены дети, а также непосредственно в детских садах и школах (если там есть медицинский кабинет и постоянная медсестра). У каждого ребенка есть отдельный личный документ — прививочный сертификат. В нем указываются сведения о дате прививки, использованной вакцине и дате ревакцинации. Перед каждой процедурой должны быть соблюдены такие требования, как:

  • получение согласия родителей (других официальных представителей) ребенка на проведение вакцинации;
  • осмотр ребенка врачом с выдачей заключения о том, что он здоров и может быть привит.

Прививку делает квалифицированная медсестра с соблюдением всех требований к процедуре. После процедуры ребенок должен оставаться под присмотром медработника не менее получаса для своевременного выявления возможных реакций.

Если срок прививки пропущен

Утвержденный Минздравом календарь прививок является оптимальным и на него ориентируются врачи. Но для каждого ребенка может быть разработан индивидуальный календарь, если по тем или иным причинам он пропустил срок прививки. Никаких проблем со сдвигом сроков вакцинации ни у детей, ни у их родителей возникать не должно.

Однако если ребенок ходит в школу или детский сад, и возникает неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, например эпидемия или случаи заболевания в детском коллективе той болезнью, от которой он не привит, его могут направить на карантин, отстранив от общения с одноклассниками и одногруппниками. Согласия родителей в этом случае не требуется.