Инвалидность– это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии, помощи и равном отношении к ним как согражданам.

В 2011 году Правительством России была принята государственная программа «Доступная среда», целью которой является формирование к 2016 году условий, для обеспечения равного доступа инвалидов к физическому окружению, транспорту, информации, а также другим объектам и услугам, предоставляемых для населения. Для обеспечения избирательности мер социальной поддержки инвалидов в различных жизненных ситуациях разработан буквенный кодификатор категорий инвалидности, различный по преимущественному виду помощи, в которой нуждается инвалид. Процесс интеграции инвалидов сложен и имеет много уровней. Наряду с реализацией собственно реабилитационных мероприятий и услуг существенное значение приобретает оказание инвалиду ситуационной помощи в соответствии с кодификатором категорий инвалидности.

Что такое паспорт доступности объектов для инвалидов

Это документ, определяющий соответствие конкретного заведения требованиям законодательства об обеспечении доступности для инвалидов объектов и услуг.

«Паспорт доступности объектов для инвалидов» является важнейшим документом, дающим право на получение работы в определенном районе населенного пункта. Сейчас они выдаются только через соответствующие государственные инстанции, процедура заполнения заявлений и их рассмотрения довольно долгая, но необходимая.

Для учреждений, занимающихся обслуживанием инвалидов, наличие этого документа строго обязательно. К таким объектам относятся:

  • медицинские учреждения;
  • магазины индивидуального типа;
  • различные сервисные центры по оказанию услуг.

Все медицинские учреждения обязаны получить разрешение на занятие той или иной деятельностью. «Паспорт доступности объектов для инвалидов» является этим разрешающим документом. Он содержит сведения о наличии беспрепятственного доступа ко всем услугам. Пациентам с ограниченными физическими возможностями, проходящим лечение в этих заведениях, должны быть обеспечены:

  • услуги по транспортировке больного из дома в больницу и обратно;
  • необходимое оборудование и специально обученный медперсонал для обслуживания инвалидов на дому;
  • оптимальные условия для лечения инвалидов в медицинском учреждении.

Каждый из перечисленных аспектов находится под строгим контролем соответствующих органов, и при выявлении каких-либо нарушений «Паспорт доступности объектов для инвалидов» не выдается. Сейчас более подробную информацию можно получить на сайтах органов госконтроля или у специально обученных менеджеров.

«Паспорт доступности объектов для инвалидов» был введен при появлении программы «Доступная среда». Это специальный сертификат, дающий право на обслуживание категории граждан, имеющих ограниченные физические возможности. Лечение таких людей имеет целый ряд характерных особенностей и поэтому требует выполнения определенных мероприятий.

Зачем создана карта доступности для инвалидов

Все учреждения (административные, социальные, культурные и т. д.) «с Паспортом» занесены в единую «Дорожную карту». Она предназначена для того, чтобы лица с ограниченными физическими возможностями могли по ней определить, насколько то или иное заведение им подходит.

Дорожную карту можно найти на различных сайтах, но в общем доступе она находится на http://zhit-vmeste.ru/news/. Области нашей страны окрашены в разные оттенки синего цвета. Темно-синий означает, что карты для этих районов уже составлены. Пользоваться ею предельно просто. Выбираете в «меню» нужное заведение (например, поликлиники), слева открывается карта, а справа – список всех медицинских учреждений. В перечне находите именно ту клинику, которую ищете, и открывается карточка ее доступности для инвалидов. В ней находится подробное описание всех помещений и территорий, пути продвижения по ним и наличие средств аудио и видеоинформации.

Как обеспечивается доступность объектов торговли для инвалидов

  1. Выделение как минимум одного специально оборудованного места для парковки на автостоянке. Обычно бывает 10 % от общего количества.
  2. Для привлечения внимания покупателей со слабым зрением на необходимую для них информацию активно используются тактильные и световые указатели, табло, пиктограммы, контрастное цветовое решение отдельных элементов интерьера.
  3. Во время строительных и ремонтных работ, при реконструкциях или благоустройстве торговые объекты должны снабжаться всем необходимым оборудованием и приспособлениями, а именно:
  • специальными указателями, предупреждающими о проведении строительных или ремонтных работ на объекте;
  • телефонами-автоматами или другими средствами связи, доступными для пользования инвалидам и маломобильным группам населения;
  • санитарно-гигиеническими помещениями;
  • лестницами у входа в здание, оснащенными пандусами и крепкими поручнями;
  • подъемными устройствами или пандусами на лифтовых площадках;
  • средствами звуковой, визуальной, текстовой и графической информации, знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.